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◎ 心体ノート

◎ 心体ノート

・せいだのたまじ(長野県)

世界的に有名な長寿の村、長野県の上之原市ゆずり原の郷土料理です。
じゃがいもを味噌で煮込んだ素朴なメニュー。
せいだのたまじ(長野県)

加齢臭対策に良いらしいです。


★作り方…じゃがいもを皮付きのまま鍋に入れる。

そこに、味噌、砂糖、サラダ油、水を加え、水分がなくなるまで煮込めば出来上がり。


★ 材料2~3人分

ジャガイモ(小) 400~450g
水        800cc
味噌       大さじ1
砂糖       小さじ1~2(好みで)
サラダ油     大さじ1

                   東京テレビ「月曜エンタぁテイメント」より

ジャガイモはこの地方の特産で、かなり小ぶりの男爵いものような感じでした。
この地方の味噌がわからないので、取り合えず、私は南九州ルーツなので、
麦味噌で作ってみますが。。。このレシピで麦味噌では、甘すぎました。
味噌を倍にしても甘かったです。


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