・せいだのたまじ(長野県)世界的に有名な長寿の村、長野県の上之原市ゆずり原の郷土料理です。じゃがいもを味噌で煮込んだ素朴なメニュー。 せいだのたまじ(長野県) 加齢臭対策に良いらしいです。 ★作り方…じゃがいもを皮付きのまま鍋に入れる。 そこに、味噌、砂糖、サラダ油、水を加え、水分がなくなるまで煮込めば出来上がり。 ★ 材料2~3人分 ジャガイモ(小) 400~450g 水 800cc 味噌 大さじ1 砂糖 小さじ1~2(好みで) サラダ油 大さじ1 東京テレビ「月曜エンタぁテイメント」より ジャガイモはこの地方の特産で、かなり小ぶりの男爵いものような感じでした。 この地方の味噌がわからないので、取り合えず、私は南九州ルーツなので、 麦味噌で作ってみますが。。。このレシピで麦味噌では、甘すぎました。 味噌を倍にしても甘かったです。 ジャンル別一覧
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